Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Нефтекамска Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Нефтекамска Республики Башкортостан

Советуют медики

Медсестра филиала реабилитации в Калтасинском районе Марина Шамиева предлагает статью на тему: «Опасно! Борщевик !»
В нашей жизни ожоги случаются довольно часто. По большей части – это бытовые ожоги, полученные в результате действия горячих жидкостей и пара, реже – в результате воздействия пламени. Но не так уж редко встречаются так называемые фитоожоги, то есть ожоги, вызываемые некоторыми растениями.
Яркий пример тому – повреждения кожи, полученные в результате контакта с растением, имеющим название борщевик.
Для справки:
Heraclium (Гераклиум) — латинское название растения, данное ему за довольно внушительные размеры и сказочный вид, в честь известного героя древнегреческих мифов.
Славянское же название – «борщевик» — получено им из-за листьев с острыми кончиками и восходит к праиндоевропейскому корню bhrstio-, что значило «нечто заостренное».
Это гигантское, достигающее 3-х метров растение можно встретить повсюду: на обочинах дорог, в городских парках, на садово-огородных участках, на опушках леса и по берегам рек и ручьев.
Чем же опасен борщевик ?
Опасность для человека и животных представляют содержащиеся в листьях, плодах и стеблях растения особые вещества, так называемые фуранокумарины (или «фурокумарины»).
Дело в том, что сочетание воздействия фурокумаринов и избыточного ультрафиолета (в виде солнечного света или кварцевой лампы) может привести к ожогу.
Признаки ожога борщевиком таковы: сначала появляется покраснение на незащищенных одеждой участках кожи; затем появляется боль, отек. При сильном поражении на коже могут появиться пузыри, заполненные прозрачной жидкостью светло-желтого света.
Наиболее чувствительные участки кожи: на передней поверхности живота и боковых поверхностях туловища, на лице. Особенно опасен фитоожог для детей младшего возраста.
Особенно сильное вредное воздействие борщевик имеет в период с конца мая до середины июля. К августу и сентябрю его активность постепенно убывает.
Профилактика и лечение ожога борщевиком
Чаще всего фотоожоги возникают у работников сельского хозяйства и дачников, занимающихся прополкой или другими полевыми работами. Дозу фурокумарина и ультрафиолета можно получить, даже просто пройдясь по участку, заросшему гераклиумом, в легкой открытой одежде.
Профилактикой таких случаев является правильная экипировка (перчатки, шляпы с широкими полями, одежда, прикрывающая все тело). Можно учесть и опыт североамериканских фермеров, убирающих кормовой борщевик только в пасмурную погоду.
Если все-таки есть основание подозревать попадание фурокумаринов на незащищенные участки кожи, следует немедленно промыть их прохладной водой с мылом и в течение следующих двух дней избегать ультрафиолетового облучения данных зон. Обязательно обратиться к врачу!

Обновлено 14 июля 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие методики, упражнения, игры используются для развития мелкой моторики рук?

Посмотреть ответ