Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Нефтекамска Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Нефтекамска Республики Башкортостан

Вирус Коксаки.

 В отделении реабилитации Янаульского района старшая медсестра Шайдуллина Адиба выпустила санбюллетень «Вирус Коксаки». Coxsackievirus или вирус Коксаки — это целая группа очень активных энтеровирусов. На данный момент насчитывается 30 серотипов этого энтеровируса. Это очень активные и жизнестойкие вирусы, которые размножаются в ЖКТ. Энтеровирус Коксаки – это кишечный вирус. Данное заболевание в народе получило название: «Рука-нога-рот». И это не случайно, так как клинические проявления при этой инфекции наиболее ярко выражены именно на ладонях и кистях рук, на слизистой рта и на стопах ног. На кожных покровах в этих местах появляются язвочки, волдыри, сыпь.

Энтеровирус имеет свои характерные особенности: не гибнет при обычной температуре и может прекрасно существовать на инфицированных предметах до 7 дней. Ему не страшна обработка семидесятиградусным спиртом. Размножение вируса происходит в кишечнике инфицированного человека. Несмотря на это, больные крайне редко жалуются на тошноту или рвоту. Вирус нейтрализуется молоком матери. Поэтому детишки, которые получают материнское молоко, заболевают очень редко. Если заражение все же произошло, то протекает оно в легкой форме. Вирус в холоде «засыпает», но как только наступает потепление, он просыпается и начинает размножаться. Уничтожить энтеровирус Коксаки можно, воздействуя на предметы ультрафиолетом, облучением, очень высокими температурами.

Поэтому профилактические меры по борьбе с вирусом Коксаки включает в себя соблюдение традиционных правил гигиены. Необходимо тщательно мыть руки, овощи, фрукты, стараться избегать сомнительных пунктов общепита, пить только кипяченую воду. Выполняя эти простые правила, можно существенно снизить риск заражения. 

Обновлено 12 сентября 2017 Версия для печати
Реализация Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях нужно проконсультироваться у логопеда?

Посмотреть ответ