Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Нефтекамска Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Нефтекамска Республики Башкортостан

Советуют медики

В рамках Месячника охраны труда медработники ГБУ РЦ г.Нефтекамска подготовили консультации, лекции и уголки здоровья на тему "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом"
Старшая медицинская сестра ГБУ РЦ г.Нефтекамска  Л.Г.Акулова подготовила лекцию для сотрудников и родителей на тему "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом".
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусами. Источником инфекции и резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны (домовая мышь, лесные грызуны). У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с мая по октябрь-декабрь с максимальным подъёмом в июне – сентябре. Это связано с нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также, миграцией грызунов в жилые помещения в ноябре – декабре. Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний - 17 дней, в редких случаях 40 дней. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют. Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах и в начальном периоде ГЛПС часто принимают за ОРВИ или грипп. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При более тяжёлых формах отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, глаз. У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах"). В ряде случаев могут быть носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области, количество мочи резко уменьшается вплоть до полного прекращения её выделения. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно проводиться в больницах. ГЛПС опасна осложнениями и поэтому даже после выздоровления переболевшие должны длительно находиться под врачебным наблюдением, так как могут развиться хронические заболевания почек. Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.
Для предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать меры профилактики:
При уборке подсобных помещений, гаражей, погребов и других работах с большим количеством пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время работ не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки.
Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
- Обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
- Приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
- Двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация);
- Проводить дератизацию по границе садово-дачного кооператива, товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 200-500 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация);
- Весной перед началом дачного сезона в первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи в течение 2-3 часов, так как солнечный свет убивает вирус. При осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевать марлевую повязку. Проведите дератизационные мероприятия вокруг вашего дома или садового участка (разложите приманки для уничтожения грызунов). Вымойте всю посуду горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств или прокипятите её. Проведите обязательно влажную уборку дома с применением хлорсодержащих препаратов, (3% раствор хлорамина, хлорная известь). Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь.
При посещении леса необходимо:
-избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;
-во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;
-при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
-хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, посуду и пищу не раскладывать на траве, пнях, использовать для этих целей клеенку. Не употреблять воду из открытых водоисточников, родников предварительно не прокипятив ее.
-при сборе хвороста, заготовке дров в лесу, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой;
-соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты.
Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата.
Помните простые правила профилактики, и Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!
Подготовила старшая медсестра ГБУ РЦ г.Нефтекамска Акулова Л.Г.

В отделении реабилитации Янаульского района медсестра Шайдуллина Адиба выпустила санбюллетень и подготовила рекомендации на тему «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом ».
ГЛПС - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых хантавирусами из семейства Bunyaviridae, которые поражают мелкие сосуды всего организма, вызывают расстройства свёртывающей системы, нарушают кровообращение и работу почек.
Заразиться можно, вдохнув вирус с пылью, в которую попали высохшие испражнения грызунов, съев продукты, которые успели «пометить» мыши, или дотронувшись до предметов, с которыми они контактировали. Геморрагическую лихорадку часто называют «болезнью дачников». Именно они, разбирая на своих участках завалы из хвороста или вытирая пыль в дачных домиках, заражаются этим вирусом. Большинство пациентов, получивших болезнь таким образом – дети и пожилые люди.
Заразиться можно также в лесу при сборе грибов – это тоже очень частый вариантВирус «привозят» из детских лагерей отдыха, с полей, где идут сельхозработы. Слабым утешением для заболевших может служить то, что после перенесенной инфекции в организме формируется прочный иммунитет. Два раза «мышиной лихорадкой» никто не болеет.
Тревожные симптомы
Входные ворота инфекции – слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы, где вирус либо гибнет (при хорошем местном иммунитете), либо начинает размножаться. Затем вирус попадает в кровь и оседает на внутренних стенках сосудов, нарушая их функции. Выделяется вирус с мочой, поэтому идут воспаление и отек почек, что может привести к почечной недостаточности и даже летальному исходу.
Течение заболевания начинается с вялости, снижения работоспособности, болей в конечностях, першения в горле. Длительность начального периода - не более 2-3 дней. У человека болит голова, он чувствует озноб и ломоту во всем теле.
«Но основной симптом развития геморрагической лихорадки – это резкое повышение температуры тела, которая в первые дни может подняться до 40 градусов. У больных сразу же нарастают и другие симптомы интоксикации – отсутствие аппетита, жажда, заторможенность, нарушения сна.
У 20% наблюдаются нарушения зрения – «туман перед глазами». Появляется «синдром капюшона» - одутловатость лица и шеи, Кожа сухая, горячая на ощупь, язык обложен белым налетом. Уже в этот период может возникнуть тяжесть или тупая боль в пояснице. При лихорадке возможны также рвота и падение, а затем и скачки, артериального давления.

Через 4-7 дней лихорадка идет на убыль, но больному легче не становится. У него начинаются боли в пояснице и проблемы при мочеиспускании. На коже появляется сыпь, на газах – конъюктивиты, у 10 % пациентов наблюдаются также кровотечения – от носовых до желудочно-кишечных. В этот период заметное место занимают симптомы поражения нервной системы: у пациентов выраженная головная боль, бредовые состояния, нередко обмороки и галлюцинации».
Меры профилактики
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, а потому гражданам, которые любят проводить время на природе, нелишне запомнить рекомендации специалистов.
В лес нужно отправляться в защитной одежде, максимально закрывающей тело. То же касается и работы в полях. Не лишним будет применение репелентов.
Дачникам стоит очистить свои участки от травы и кустарников, по возможности – избавиться и от заболоченных мест. Нельзя хранить продукты в дачном домике на столе или на открытых полках, где с ними могут контактировать грызуны.
Уборку нужно проводить только в перчатках, которые защитят кожу от прямого контакта с опасной пылью.
И главное – при первых признаках болезни нужно сразу же вызывать врача, не уповая на самолечение!

Обновлено 29 апреля 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях нужно проконсультироваться у логопеда?

Посмотреть ответ